У банковского сообщества вызывают недоумение и озабоченность действия представителей следственных органов 12 мая текущего года в отношении Юниаструм Банка. Об этом через свою пресс-службу заявила Ассоциация российских банков (АРБ).

«Факт вчерашнего обыска в центральном офисе Юниаструм Банка в Москве не мог, разумеется, пройти мимо внимания банковского сообщества. Российские коммерческие банки работают в строгом соответствии с законами Российской Федерации, активно сотрудничая при этом с Федеральной службой по финансовому мониторингу, налоговыми и правоохранительными органами в деле борьбы с правонарушениями в финансовой сфере, в пресечении попыток отмывания криминальных средств. В этом банки являются естественными союзниками органов МВД», — говорится в пресс-релизе ассоциации.

АРБ обращает внимание, что отечественные кредитные организации в ответ на официальные запросы правоохранительных структур всегда добровольно и в указанные сроки предоставляют интересующие тех сведения.

«У правоохранительных органов, разумеется, могут быть претензии к тем или иным клиентам банков, как это имело место в ситуации с Юниаструм Банком, что и было подтверждено Следственным комитетом при МВД РФ, однако подобные претензии, по мнению Ассоциации российских банков, не должны служить поводом для проведения акций устрашения. Руководство и сотрудники Юниаструм Банка в данной ситуации оказались в роли без вины виноватых, поскольку обыск проходил в рамках уголовного дела, не связанного с их деятельностью», — констатирует АРБ.

Ассоциация выражает уверенность, что правоохранительные органы впредь будут действовать в отношении российских кредитных организаций предельно корректно и в полном соответствии с законом.