Братья Саркисовы, продавшие в конце прошлого года 36,7% страховой компании «РЕСО-Гарантия» за 810 млн евро, нашли применение вырученным деньгам. Они создают монопродуктовый банк, специализирующийся на ипотечном кредитовании, чтобы через пять лет занять не менее 10% рынка российской ипотеки, сообщает газета «Коммерсант». Руководить новым бизнесом будет Андрей Савельев, покинувший вчера пост председателя совета директоров Москоммерцбанка.

В течение 2006 года господин Савельев совмещал работу в Москоммерцбанке и группе РЕСО. В начале прошлого года он передал все оперативное управление банком председателю правления Алексею Годованцу, чтобы полностью сосредоточиться на страховом бизнесе. По приглашению основных акционеров группы РЕСО он стал ее президентом. Теперь же Андрей Савельев решил полностью отказаться от участия в бизнесе Москоммерцбанка. «Это был запланированный шаг, обговоренный с акционерами банка ", — пояснил он.

Тем не менее Савельев не расстается с банковским бизнесом навсегда. Как он рассказал газете, «группа РЕСО движется по пути создания розничного банковского бизнеса». Вопрос о создании банковского проекта, по его словам, обсуждался с акционерами РЕСО более года, и сейчас они «подошли к точке принятия решения». Как рассказал один из владельцев группы РЕСО Сергей Саркисов, на создание банка планируется потратить порядка 0,5 млрд долларов. «На это пойдут в том числе и деньги, полученные от сделки по продаже страховщика «РЕСО-Гарантии»», — заявил он «Ъ».

Холдинг РЕСО объединяет более 20 компаний. Группа владеет 33% девелоперской компании «Декра», лизинговыми компаниями «РЕСО-Лизинг» и «РЕСО-Траст», сетью клиник MedSwess, компанией по оказанию услуг скорой медицинской помощи «Корис Ассистанс». 90% группы контролируют братья Сергей и Николай Саркисовы. В конце прошлого года 36,7% страховщика «РЕСО-Гарантия» были проданы крупнейшему страховщику Франции AXA за 810 млн евро.

По словам Сергея Саркисова, он предложит в качестве названия банка «РЕСО Кредит» и специализироваться тот будет исключительно на ипотечном кредитовании. «Идея создания банка появилась еще до сделки по продаже страховщика французам, — пояснил Саркисов. — Ипотека — наиболее востребованный продукт, который администрируется дешевле, чем любой другой банковский бизнес». По его словам, после сделки по продаже «РЕСО-Гарантии» французам для создания банка появились деньги и «проверенная команда».