Крупнейший кипрский банк Bank of Cyprus получит здоровые активы второго по величине банка страны — Cyprus Popular Bank (работает под торговой маркой Laiki), говорится в распространенном в понедельник заявлении ЦБ Кипра, передает «Прайм».

Bank of Cyprus будет подвергнут полной реструктуризации и рекапитализации и получит здоровые активы и портфель обслуживаемых кредитов Cyprus Popular Bank, говорится в сообщении. ЦБ Кипра не сообщает, откроются ли банки во вторник, как это было изначально запланировано.

Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) в ночь на понедельник снял угрозу дефолта Кипра, приняв решение о предоставлении Никосии финансовой помощи от ЕС и МВФ в размере 10 млрд евро. Брюссель больше не требует от Кипра собрать самостоятельно 5,8 млрд евро, решено полностью сохранить вклады в банках страны суммой до 100 тыс. евро. Однако более крупные депозиты подвергнутся существенным списаниям.

Принятое Еврогруппой решение о поддержке Кипра поможет обеспечить жизнеспособность финансовой системы острова и избежать дефолта государства и неконтролируемого банкротства Laiki, говорится в заявлении ЦБ Кипра.