Правительство РФ не располагает информацией о наличии российских денег в двух наиболее проблемных банках Кипра — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (работает под брендом Laiki), а ситуацию в кипрской «дочке» ВТБ оценивает как «здоровую», сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Два, по сути, крупнейших банка Кипра создают больше всего рисков для банковской системы — это Laiki Bank и Bank of Cyprus, большая часть проблем сконцентрирована в этих кредитных учреждениях. При этом крупнейший банк с российским участием, с участием ВТБ, Русский Коммерческий Банк — это здоровый банк, по сути, может быть, самый здоровый банк на Кипре, не имеющий каких-либо проблем», — сказал Шувалов.

По его словам, к «дочке» ВТБ было бы несправедливо применять такие же меры, как к реально нуждающимся в санации банкам Кипра, и Москва заявила об этом Никосии в ходе переговоров на прошлой неделе. Российское правительство ожидает, что в итоге Русский Коммерческий Банк не пострадает либо понесет незначительные потери, добавил первый вице-премьер.

«Что касается вопросов о нахождении российских капиталов на Кипре, то, наверное, эти капиталы следует делить на две части. Первое — это деньги, которые выведены из экономики России, по которым не были уплачены налоги. Мы считаем, что такая часть средств совершенно незначительная», — сказал Шувалов. Большая же часть российских средств на Кипре находится совершенно легально, подчеркнул он.

«В настоящий момент мы не имеем точного реестра о потерях, которые возможны для российских инвесторов. Мы только понимаем, кто является держателем счетов в Русском Коммерческом Банке, подтверждаем, что в этом банке нет никаких серых и грязных денег, это абсолютно здоровое учреждение с легальными и открытыми схемами. Что касается других учреждений — вот в этих двух сложнейших банках, которые подлежат санации, есть ли там российские деньги или нет, нам не известно», — отметил первый вице-премьер РФ.