Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает неправильным сравнивать предложения по списанию части средств с депозитов на Кипре с ситуацией в 1998 году в России.

Еврогруппа в ночь на понедельник приняла решение предоставить Кипру необходимую финансовую поддержку в обмен на принудительные списания с некоторых депозитов. По разным оценкам, «стрижка» депозитов свыше 100 тыс. евро может достичь 30—40%.

Шувалов охарактеризовал текущую ситуацию в островном государстве как нездоровую. «Эта ситуация была инициирована обсуждением первого подхода. Зря этот подход, который был предложен Европейским союзом, так активно обсуждался на Кипре, в том числе прошло голосование в парламенте. Все инвесторы напуганы, поскольку предлагался конфискационный платеж», — сказал Шувалов журналистам.

«Когда мы, в том числе во время переговоров с представителями Европейской комиссии, говорили, что РФ многократно проходила такие процедуры, в том числе в 1998 году, нам говорили, что вот это вот одно и то же. Нет, это не одно и то же», — заявил Шувалов.

Он напомнил, что в 1998 году в РФ произошла девальвация рубля и обесценивание всех вкладов. В то время как сейчас киприоты предлагают выборочно изъять средства вкладчиков, «прикрываясь тем, что многие не платили налогов». При этом ЕК и власти острова считают данный подход справедливым. «Ничего справедливого мы в этом не находим», — утверждает первый вице-премьер.