Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что ситуация на Кипре — это хороший сигнал для тех, кто готов перевести свои капиталы в российскую юрисдикцию.

«Часто мы слышим со стороны ЕС, что мы должны очень много работать над улучшением инвестиционного климата, и это правда… Но никто из инвесторов не должен понимать, что в ЕС есть стопроцентная гарантия права собственности. То, что происходит, — это хороший сигнал тем, кто готов перевести свои капиталы в российскую юрисдикцию, в российские банки», — сказал Шувалов, добавив, что кредитные учреждения России являются устойчивыми.

«Мы даже во время нашего кризиса, начиная с 2008 года, не переживали ни одного системного кризиса крупнейших российских банков», — сказал Шувалов, передает «Прайм».

Он отметил, что есть все возможности перевести капиталы в Россию, уплачивать налоги. «Сегодня совершенно очевидно, что российская банковская система значительно устойчивее, чем многие европейские банки», — отметил Шувалов. Он посоветовал инвесторам, работающим с Россией, а также гражданам РФ задуматься над инвестированием за рубеж, в частности над тем, каким образом лучше сохранять свои капиталы и через какие учреждения работать. «Не все иностранное так сильно хорошо», — добавил он.