Офшор на территории России не будет интересен бизнесу без применения английского права и режима сокрытия информации о бенефициарах, полагает директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин.

«На всех первоначальных этапах создания офшорных юрисдикций их преимуществом неоспоримым был режим тайны», — сказал Трунин агентству «Прайм», пояснив, что речь идет о сокрытии информации о собственниках капитала. «Но мир сообща последние лет пять ведет борьбу с этим, и мы в ней принимаем участие, как члены «двадцатки», — добавил он.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев ранее предложил создавать свои офшорные зоны на территории России.

«Медведев ничего конкретного не предлагал, он предложил сделать «свой Кипр», — сказал Трунин. Таким образом, по его словам, без конкретных предложений нельзя оценить инициативу премьер-министра в полной мере.

Говоря о теоретической возможности создания офшора в РФ, Трунин отметил, что для этого нужно будет установить на такой территории иную юрисдикцию и иную налоговую систему.

«Преимущество Кипра в том, что там действует английское право», — напомнил Трунин. «Но это изменение в Конституции», — подчеркнул он, говоря о возможности создания такой обособленной зоны с иной юрисдикцией внутри России.

Без решения этих проблем, по мнению Трунина, низконалоговая юрисдикция будет неинтересна. «У нас они (налоги) низкие сами по себе в сравнении с другими странами», — сказал он. В частности, чиновник Минфина напомнил, что корпоративное налогообложение на Кипре сопоставимо с российским, а в Великобритании налоги даже выше.