Счетная палата РФ начала проверку Центрального банка, которую по поручению Госдумы проводит один раз в два-три года. Об этом председатель палаты Сергей Степашин сообщил журналистам в понедельник в Ростове-на-Дону по окончании конференции Ассоциации контрольно-счетных организаций РФ.

«Мы смотрим все, что есть в Центральном банке, его финансово-хозяйственная деятельность, закрытые статьи. Сейчас создается мегарегулятор, приходит новое руководство ЦБ. Поэтому проверка ведется. У нас нет закрытых зон в этом плане», — сказал Степашин, уточнив, что проверка идет под грифом «секретно».

По его словам, СП в ходе проверки смотрит, что из себя будет представлять ЦБ, как будет развиваться эта структура. При этом глава ведомства отметил, что некоторые направления работы мегарегулятора будут совпадать с тем, чем занимается Счетная палата РФ.

Создание мегарегулятора, по его мнению, является своевременным и отражает правильный подход руководства страны. «Нам нельзя повторить дефолт 1998 года, 2008 года и то, что случилось на Кипре», — подчеркнул Степашин, передает «Прайм».