Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами утвердил долгосрочный прогноз социально-экономического развития России до 2030 года, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Разработанный Министерством экономического развития прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года предусматривает создание и модернизацию высокопроизводительных рабочих мест, ускоренное развитие высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики, повышение инвестиционной активности и улучшение предпринимательского климата, рост производительности труда и решение задач социального развития.

Документ Минэкономразвития основывается на трех сценариях долгосрочного развития — консервативном, инновационном и форсированном, которые различаются по степени модернизации экономики России, исходным предпосылкам возможных ограничений уровня бюджетных расходов и демографическим прогнозам. Консервативный сценарий строится исходя из среднегодовых темпов прироста ВВП России на уровне 3—3,2% в течение 2013—2030 годов, а инвестиций в основной капитал — 4,7%. При этом консервативный сценарий предполагает сокращение доли РФ в мировом ВВП с 3,8% в 2012 году до 3,6% в 2030-м.

Инновационный сценарий предполагает активизацию инвестиционных драйверов экономического роста России: среднегодовые темпы прироста ВВП ожидаются на уровне 4—4,2% в течение последующих 17 лет, инвестиций в основной капитал — на уровне 5,9%. Данный сценарий в отличие от консервативного основывается на плановом увеличении доли России в мировом ВВП до 4,3% к 2030 году.

Форсированный, или ускоренный, сценарий характеризуется повышением скорости проведения необходимых для усиления экономического роста РФ реформ. Так, сценарий предусматривает улучшение делового климата, активизацию использования национальных сбережений, рост государственных расходов на развитие социальной, энергетической и транспортной инфраструктур. При этом среднегодовые темпы прироста ВВП страны прогнозируются на уровне 5—5,4% с повышением доли России в мировом ВВП до 5,3% к 2030 году. Рост инвестиций в основной капитал ожидается на 8,2%.