Прибыль крупнейших банков Великобритании от их основной деятельности в 2012 году увеличилась на 45%, достигнув 31,5 млрд фунтов. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на отчет компании KPMG, в котором рассматривалась деятельность таких банков, как Barclays, HSBC, Lloyds Banking Group, RBS и Standard Chartered.

Как отмечает сотрудник KPMG Билл Майкл, увеличившаяся прибыль банков была «съедена» штрафами и «другими статьями чрезвычайных расходов». Он также добавил, что 2012 год был катастрофичным для репутации банков. Поэтому так важно сейчас обратиться к культурным и этическим проблемам, ведь «восстановление доверия потребителя является важным вопросом».

В отчете отмечается общий прогресс в основной деятельности банков. Взыскания по просроченным ссудам продолжили снижаться, а низкий уровень процентных ставок позволил большинству клиентов заплатить ипотечные кредиты и даже снизить размер кредитной задолженности.

Более серьезным результатам в инвестиционно-банковском секторе способствовали позитивные настроения относительно будущего еврозоны. Правда, события на Кипре показали всю мимолетность таких настроений. Однако Билл Майкл отмечает, что «банки начинают лучше выполнять свою основную функцию по поддержке бизнеса и стимулированию экономического роста».