Схемы ухода от налогообложения доходов при продаже жилья приводят к бюджетным потерям и искажают результаты кадастровой оценки, которая должна лечь в основу налога на недвижимость, сообщил агентству «Прайм» глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илья Трунин.

Беспокойство Минфина вызывают потери бюджета, которые связаны с налогообложением доходов при продаже жилья. «Там действительно налоговые потери побуждают всех продавать жилье в пределах трех лет по одному миллиону рублей», — пояснил Трунин.

В настоящее время продажа жилой недвижимости, находящаяся в собственности более трех лет, не облагается подоходным налогом. В случае если жилье находится в собственности одного владельца менее трех лет, при продаже он обязан уплатить налог — 13% от суммы дохода, превышающей 1 млн рублей. Граждане обходят эту норму, указывая в договоре более низкую цену. «Это оказывает негативное влияние на кадастровую оценку недвижимости», — сказал Трунин.

Предполагается, что новая система налогообложения недвижимого имущества заработает после завершения кадастровой оценки. Кадастр станет основой для исчисления налога на недвижимость, который, как предполагается, будет основным источником доходов местных бюджетов.

Чиновник признал, что налоговым органам часто удается раскрывать такие схемы ухода от налогообложения. Например, когда покупатели жилья пытаются обращаться за налоговым вычетом и декларируют реальную цену недвижимости, а не ту, которая отражена в договоре. Однако даже если схемы раскрыты, налоговикам, как правило, все равно не удается доначислить налоги продавцам.

«Я предлагал им эту практику легализовать, но сделать это очень сложно. Практика негативная», — сказал Трунин.