Целевая группа ЕК по Кипру будет действовать на постоянной основе и расположится в столице Евросоюза. Об этом стало известно собкору Банки.ру в Брюсселе. На пресс-конференции после ночного заседания Еврогруппы вице-президент Еврокомиссии Олли Рен заявил, что вскоре будет создана целевая группа от ЕК, которая затем направится на Кипр.

Минувшей ночью Еврогруппа согласовала скорректированную кипрским правительством программу помощи стране в размере 10 млрд евро. В обмен на финансовые кредитные транши ЕС Кипр должен полностью ликвидировать второй крупнейший банк страны — Laiki Bank, также известный как Popular Bank, и реструктуризировать еще один крупный банк страны — Bank Of Cyprus. Помимо этого кипрские власти должны будут повысить налог на прибыль корпораций и ввести налог на банковские депозиты.

Неделю назад Еврогруппа согласовала только обложение разовым налогом всех депозитов в кипрских банках. Однако парламент страны отверг эту меру, и больше недели правительство согласовывало с кредиторами альтернативный «план Б». Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум подтвердил тот факт, что за неделю переговоров размер вклада Кипра в собственное спасение уже не может быть на уровне 5,8 млрд евро. «Эту цифру мы больше не упоминаем. Сегодня мы согласовали новый план», — сказал Дейсселблум.

Аналитики прогнозируют, что из-за недельного «простоя» банковской системы на острове объем вклада страны в программу спасения может вырасти почти вдвое.