Решение об открытии банков на Кипре еще не принято. Об этом сообщил Центробанк страны, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум по итогам заседания министров финансов еврозоны в понедельник рано утром сообщил, что банки Кипра должны будут открыться в ближайшее время. «Решение об открытии банков будет принято после переговоров с экспертной «тройкой» в течение понедельника», — заявил Дейсселблум. Он добавил, что вскоре все банки острова, кроме Laiki Bank, который будет реструктурирован, откроются.

Банковская система Кипра не работает с 15 марта. Некоторые аналитики опасаются, что и во вторник банки будут закрыты, так как парламент Кипра согласовал только законопроект о движении капитала и создании «фонда солидарности». Вопрос о налоге на депозиты по-прежнему остается открытым.

По словам главы Еврогруппы, все депозиты Bank of Cyprus больше 100 тыс. евро будут «заморожены» на время реструктуризации банка, а затем обложены разовым налогом на вклады. Размер налога будет определен в ближайшее время кипрским правительством и тройкой кредиторов.