Россия рассчитывает на то, что возможные ограничения банковских операций на Кипре затронут лишь проблемные банки острова, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов во время деловой поездки в ЮАР.

На Кипре работает «дочерний» банк ВТБ — Русский Коммерческий Банк, являющийся, по данным ВТБ, третьим банком на Кипре по размеру активов, которые составляют 14 млрд евро; на его счетах сосредоточены клиентские депозиты на сумму менее 2 млрд евро. ВТБ оценивает возможные потери на Кипре при самом неблагоприятном развитии событий в несколько миллионов евро.

Ранее в понедельник первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов говорил, что Русский Коммерческий Банк — это «здоровый» банк, не имеющий каких-либо проблем, и к нему несправедливо применять такие же меры, как к реально нуждающимся в санации банкам Кипра. Российское правительство, по словам Шувалова, ожидает, что в итоге Русский Коммерческий Банк не пострадает либо понесет незначительные потери.

«Россия заинтересована в скорейшем начале нормальной работы кипрской банковской системы и обеспечении расчетов. Мы выступаем за то, чтобы как можно скорее этот вопрос разрешить, чтобы не вводились какие-либо валютные ограничения на хорошо работающие банки. Потому что в любой стране, если есть банки, которые проводили рисковую политику, у которых есть проблемы, надо разбираться с этими банками, а не стопорить всю банковскую систему», — сказал Силуанов, передает «Прайм».