Первоначальный план спасения Кипра, который обсуждался на прошлой неделе, был менее болезненным для российских инвесторов, чем одобренный в ночь на 25 марта. Об этом пишет The Daily Telegraph со ссылкой на аналитиков Bank of America.

По подсчетам экспертов, блокировка средств на счетах крупнейших банков Кипра — Laiki Bank (Народный банк) и Bank of Cyprus (Банк Кипра) — и последующие списания с них принесут россиянам больше убытков, чем первоначальная идея ввести налог в 6,75% на депозиты до 100 тыс. евро и 9,9% — больше этой суммы. При этом «план А» предполагал, что списания произойдут со счетов во всех банках, а в «плане Б» пока говорится только о клиентах Laiki и Bank of Cyprus.

Сколько именно средств будет списано со счетов в этих банках, пока непонятно: различные СМИ называют цифры от 30% до 40% от общего объема депозитов. При этом из-под действия списания будут выведены все депозиты, на которых хранится меньше 100 тыс. евро.

«План А» был представлен в начале прошлой недели и заблокирован кипрским парламентом. Не в последнюю очередь это произошло из-за резкой критики со стороны России.

«План Б», в свою очередь, был разработан в минувшие выходные. Его введение не требует рассмотрения в парламенте, так как никаких новых налогов не вводится — все списания пройдут в рамках реструктуризации банков. Единой оценки от России «плана Б» не прозвучало: премьер-министр Дмитрий Медведев назвал ситуацию воровством награбленного, а президент Владимир Путин заявил, что правительству необходимо поработать над реструктуризацией кредита на 2,5 млрд евро, выданного Кипру Россией в 2011 году.

Кипру необходимо было разработать план по привлечению средств в бюджет для того, чтобы получить антикризисный кредит от Еврокомиссии, МВФ и Европейского ЦБ в 10 млрд евро. После принятия «плана Б» выделение средств одобрили 17 министров финансов стран еврозоны.