Программа спасения, согласованная между правительством Кипра и кредиторами, является новым шаблоном решения проблем банковского сектора еврозоны и других стран, сказал глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум в интервью агентству Reuters, передает «Прайм».

«Если существует риск краха банка, наш первый вопрос должен быть: «Итак, что вы в банке (руководство банка) собираетесь делать? Что вы можете сделать для рекапитализации своего банка?». Если банк не может сделать этого, то мы будем обсуждать этот вопрос с акционерами и держателями облигаций, мы попросим их внести вклад в рекапитализацию финорганизации, а при необходимости — и незастрахованных владельцев вкладов», — сказал Дейсселблум.

По словам главы Еврогруппы, единственным способом поддерживать финсистему здоровой и сильной является трезвая оценка возможностей банков при решении того, могут ли они взять на себя определенные риски. «Это тот подход, который мы теперь, когда мы вышли из разгара кризиса, должны принять», — добавил Дейсселблум.