ВЭБ намерен возобновить переговоры о продаже концерна «Тракторные заводы» (КТЗ), долг которого, по неофициальной информации, около 60 млрд рублей. Такая возможность, как сообщили источники «Коммерсанта», обсуждалась на наблюдательном совете банка 18 марта.

Внешэкономбанк предложил совету, в состав которого входят вице-премьеры Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин, министр экономического развития Андрей Белоусов и председатель ВЭБа Владимир Дмитриев и который возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев, отменить принцип неделимости активов КТЗ, для того чтобы продать один ключевой актив вагонного дивизиона концерна «Промтрактор-Вагон». Это позволило бы погасить часть долга КТЗ перед синдикатом из 16 банков (в их числе Сбербанк и ВТБ) — первый крупный платеж по кредиту (13,3 млрд рублей) предстоит в июне. За отмену принципа неделимости высказался Дворкович.

Однако в итоге заседания предложение возобновить переговоры по продаже КТЗ «единым лотом» поддержал Дмитрий Медведев. На переговоры отведено около двух месяцев. Среди потенциальных претендентов на этот актив — государственный УВЗ и «Русские машины» Олега Дерипаски.

ВЭБ получил 100% акций КТЗ от основного акционера концерна Михаила Болотина и его партнера Альберта Бакова в 2010 году в обмен на кредит 15 млрд рублей. Ключевыми условиями сделки были возврат собственникам КТЗ 100% акций после выплаты кредита в 2017 году и сохранение старого менеджмента. Но уже весной 2011 года ВЭБ объявил конкурс на выбор компании для антикризисного управления концерном.