США добиваются от Европейского союза усилить давление на Иран в вопросе о его ядерной программе, прекратив деятельность иранских банков в Европе, пишет в среду The Financial Times. Британское издание отмечает, что план предпринять меры против иранских банков Saderat и Melli поддержали Париж и Лондон.

«Однако поскольку ни один из этих банков не является объектом действий ООН, то Германия, Италия и другие европейские государства до сих пор выступают против действий ЕС по запрету деятельности Saderat и Melli, которые, как утверждает Вашингтон, вовлечены в финансирование террористов и в ядерное распространение», — отмечает газета.

«США полагают, что ужесточение санкций ЕС окажет давление на другие страны с большим объемом бизнеса в Иране — например, Китай — побуждая их к сворачиванию деловых отношений», — говорится в публикации.

Financial Times приводит слова неназванного американского дипломата, который заявил изданию: «Мы будем добиваться от ЕС пойти (в отношении санкций против Ирана) дальше Совета Безопасности ООН».