Евросоюз полностью несет ответственность за блокирование перетекания кризиса, потому он должен принять все меры по спасению Кипра, считает бывший министр финансов России, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Если Евросоюз и ЕЦБ не поддержат Кипр, то страна может выйти из еврозоны. Активы банков будут пересчитаны в местную валюту, зарплата будет выдаваться в ней, и это подорвет финансовый бизнес и снизит уровень жизни значительнее, чем при сохранении евро. Главная же опасность, по мнению Кудрина, в том, что кризис усилится, и появление следующего слабого звена станет делом времени.

«Нынешний кризис выявил одно из главных противоречий: по политическим причинам инвесторы оценивали еврооблигации стран периферии еврозоны выше, чем они стоят реально. Фактически Кипр стал жертвой перетекания кризиса из Греции. Сейчас ситуация в Европе очень хрупкая. Кипр может инфицировать другие страны», — пишет Кудрин в своей статье в газете «Коммерсант».

Канцлер Германии Ангела Меркель сильно подорвала доверие к кипрской финансовой системе, не раз заявляя в последнее время, что сложившаяся на Кипре финансовая модель «недееспособна». Главным аргументом было отношение активов банковского сектора к ВВП, для Кипра этот показатель равен семи. Хотя, например, в Люксембурге активы банков превышают ВВП в 20 раз, в Великобритании — в пять, в Германии этот показатель находится на среднеевропейском уровне — около трех, продолжает Кудрин.

Кроме того, «недееспособной» кипрская модель стала тогда, когда местные банки вынуждены были списать греческие долги. «Возможно, и банки были не очень разборчивы, когда покупали греческие облигации, но вся политика Евросоюза была направлена на спасение Греции. Инвесторы были уверены, что еврозона будет спасать Грецию, как и любую страну — члена сообщества», — считает Кудрин.