Банки Кипра могут открыться уже в четверг, сообщило Associated Press. Однако министр финансов острова Михалис Саррис в понедельник вечером заявлял, что дата возобновления работы кредитных организаций будет согласована с Еврогруппой.

Деньги на счетах кипрских банков, таким образом, по-прежнему заморожены. На вопрос корреспондента портала Банки.ру, что делать бизнесменам, дела которых приостановлены в связи с проблемами в банках островного государства, оператор колл-центра «ФБМЕ Банк Россия» («дочка» кипрского FBME Bank Ltd.) коротко ответила: «Просто ждать четверга».

«Платежи не проводятся в связи с тем, что банки (на Кипре) закрыты ориентировочно до четверга, — говорит представитель Банка Кипра в Москве. — Платежные поручения мы принимаем, но отправлять их будем только тогда, когда заработают банки. В четверг можете обратиться».

Снять деньги с вклада на Кипре в Москве также не получится. «Все заблокировано, у нас представительство, кассовой системы в Москве нет, мы работаем с Кипром, — поясняют в Банке Кипра. — Поэтому работа у нас тоже стоит». Кроме того, предприниматель не сможет открыть счет в Москве для совершения операций по счетам, «привязанным» к кредитным организациям островного государства. «Потому что мы все документы на открытие отправляем на Кипр. Мы просто связующее звено», — сказала представитель московского Хелленик Банка.

Нет ясности и в вопросе «налога» на депозиты свыше 100 тыс. евро: в крупнейшем банке Кипра — Bank of Cyprus — предполагается списать 30% средств со счетов. Станут ли юрлица жертвами плана спасения финансовой системы острова, неизвестно. «Это неподтвержденные данные, разные источники трактуют их по-разному. Банки будут закрыты до тех пор, пока не будет принято официальное решение», — заявляют в Банке Кипра.

Впрочем, в случае просрочки по платежам московские представительства кипрских банков могут оказать содействие российским бизнесменам. «Можем написать вам бумажку о том, что в связи со сложившейся ситуацией платежи приостановлены, а вы можете представить ее контрагенту, подтвердив, что это не ваша вина», — добавили в Банке Кипра.

В Marfin Laiki Bank — представительство Laiki Bank в Москве дозвониться так и не удалось.

На данный момент окончательно решено лишь то, что вклады в банках Кипра суммой до 100 тыс. евро будут сохранены.