На рынке потребительского кредитования России должен существовать специальный орган государственного регулирования, который бы осуществлял защиту прав заемщиков на этом рынке, заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский на IV Всероссийском конгрессе «Рынок потребительского кредитования в России». «У нас нет органа государственного регулирования, который бы осуществлял надзор и контроль на рынке потребкредитования в вопросах защиты интересов потребителя. Сейчас на этом поле танцуют все», — сказал он, отметив, что защищать права заемщика должен один орган, «а остальные органы будут ему помогать».

По его словам, на сегодняшний момент непонятно, кто может выполнять функции этого органа.

Симановский высказал мнение, что, согласно мировой практике, функции этого органа может осуществлять как надзорное подразделение ЦБ, так и аналог Роспотребнадзора, а также специально созданный орган. «Все равно, — сказал Симановский, отвечая на вопрос журналистов, какому бы органу он предпочел бы отдать эти функции. — У каждого решения могут быть свои плюсы и минусы».

Симановский считает, что этот орган должен быть наделен по закону и полномочиями, и задачами, связанными с защитой прав заемщиков. Если органы надзора ЦБ будут наделены подобной функцией, то может возникнуть некий конфликт интересов. Это связано с тем, что органы надзора ЦБ в настоящий момент защищают как права заемщиков, так и права кредиторов, а в функции нового органа должна входить в первую очередь защита прав потребителей. «То есть этот орган должен осуществлять роль буфера между потребителями и организациями, предоставляющими услуги по потребительскому кредитованию», — резюмировал Алексей Симановский.