Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум ошибся, заявив, что план спасения банковской системы Кипра может стать универсальным для всех финансово-кредитных учреждений стран Европы. Такое мнение выразил член правления Европейского центрального банка Бенуа Кёрэ в эфире радиостанции «Европа-1».

«Дейсселблум ошибся, когда произнес эти слова, — отметил он. — Способ борьбы с кипрским кризисом нельзя считать образцовым для всей еврозоны, поскольку (на острове) ситуация достигла несравнимого с другими государствами масштаба».

Накануне Дейсселблум в интервью агентству Reuter и газете The Finansial Times заявил о том, что план реструктуризации кипрских банков, который неминуемо приведет к денежным потерям для крупных вкладчиков, может стать шаблоном для спасения ненадежных банков других стран еврозоны. Спустя несколько часов, когда из-за этих слов на рынках началось падение финансовых показателей, председатель Еврогруппы пояснил, что случай с Кипром был особенным и план реструктуризации банков не может в неизменном виде использоваться для решения дальнейших экономических проблем в Европе.