Представители Европейского центрального банка (ЕЦБ) связались с властями Латвии и предупредили их о том, чтобы страна не принимала у себя уходящие с Кипра российские деньги, сообщает во вторник интернет-портал mixnews.lv со ссылкой на информированные источники.

«Нашим латвийским друзьям было ясно сказано: если вы хотите присоединиться к еврозоне, вы не должны обеспечивать приют российским деньгам, утекающим с Кипра», — цитирует портал слова представителя Центрального банка одной из стран еврозоны.

Источник РИА Новости в бюджетно-финансовой комиссии Сейма (парламента) допустил, что такой звонок имел место, поскольку ЕЦБ не заинтересован в превращении Латвии в «Кипр номер 2» и может заблокировать вступление страны в еврозону.

Ранее латвийский инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис заявил о том, что ситуация на Кипре, где власти приняли решение ввести налог на депозиты в двух крупнейших банках, превышающие 100 тыс. евро, может привести к увеличению притока вкладов нерезидентов в латвийские банки.