На данный момент посредством систем интернет-банкинга клиенты кипрских Laiki Bank, Hellenic Bank и Bank of Cyprus могут только посмотреть баланс и получить выписку по счету. Кстати, баланс далеко не во всех случаях отображается актуальный, передает корреспондент Банки.ру из столицы Кипра Никосии.

В остальном клиентам доступны лишь снятие наличных через банкоматы, а также оплата по картам внутри страны и за рубежом. Правда, в большинстве кипрских магазинов покупателей настоятельно просят расплатиться наличными, так как продавцам и кассирам поступили подобные распоряжения от их руководства.

Почти все банкоматы, расположенные в местах наибольшего скопления людей, в Никосии работают на выдачу наличности исправно. Разве что баланс по картам, эмитированным не кипрскими банками, узнать не получится.

Кроме того, жители Кипра отмечают, что сегодня смогли снять в некоторых банкоматах и 400, и даже 600 евро, в то время как в разные дни ограничение на снятие составляло 120—250 евро.

Банковские колл-центры на острове не работают уже больше недели — с момента закрытия банков 15 марта. Российские представительства кипрских банков тоже не могут предоставить оперативную информацию о начале работы финучреждений.

Банки Кипра должны ориентировочно открыться в четверг, 28 марта. Однако Центральный банк страны постоянно переносит дату открытия, сообщая об этом на своей официальной странице вечером накануне этого события. Таким образом, велика вероятность, что местные банки откроются и вовсе в начале апреля, так как 1 апреля киприоты отмечают очередной национальный праздник.