Инвестиции Сбербанка и региональных банков в проект «Универсальная электронная карта» (УЭК) смогут окупиться через 3—5 лет, сообщил президент ОАО «УЭК», вице-президент Сбербанка Алексей Попов.

«Сбербанк и региональные банки предлагают регионам инвестиционную программу: создается единый центр процессинга и биллинга, который берет на себя в качестве расходной части выпуск всех необходимых карт УЭК, а в качестве доходной части занимается начислением платежей за услуги ЖКХ по всему региону и является транспортным оператором», — сказал Попов. По его словам, инвестиции в проект УЭК окупятся через 3—5 лет.

Как пояснил глава компании, изначально в законе был один очень существенный изъян — карта УЭК является собственностью субъекта, и выпуск этих карт должен оплачивать регион. «Карта дорогая, поскольку это универсальный инструмент. Пусть даже когда-нибудь при большой эмиссии она будет стоить 200 рублей, для региона это дорого, и мало какой региональный бюджет может позволить себе выпустить один миллион карт», — отметил Попов. По его словам, средний IT-бюджет российского региона составляет около 50—70 млн рублей.

Как пояснил банкир, основную доходную часть для банков будут нести комиссии с операций по платежам за услуги ЖКХ. Он сообщил, что в текущем году планируется открыть более 10 подобных процессинговых центров.