Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» опубликовала предварительный прогноз по рынку вкладов, сообщает пресс-служба АСВ. Согласно ему, в 2008 году темпы прироста рынка вкладов составят 32—33%. Это соответствует абсолютному приросту примерно на 1,64—1,69 трлн рублей и объему депозитов по итогам года около 6,77—6,82 трлн рублей.

Агентство отмечает, что вклады физических лиц в банках-участниках системы страхования вкладов продолжали расти высокими темпами, и за 2007 год они увеличились на 35,6%, до 5,1 трлн рублей.

Данные АСВ свидетельствуют, что в 2007 году году продолжилось увеличение средств, размещаемых населением в долгосрочные депозиты. В результате доля вкладов свыше 1 года составила 62,6% средств физических лиц, увеличившись с начала года на 1,6 п. п. Долгосрочные вклады на протяжении уже достаточно длительного времени обеспечивают основную долю в приросте ресурсной базы банков за счет вкладов населения.

Развитие рынка вкладов в 2007 году происходило стабильно и во многом повторило основные тенденции, наблюдавшиеся в 2006 году. При этом негативное воздействие, которое могла бы оказать нестабильность на зарубежных финансовых рынках c соответствующим информационным фоном, было минимальным. Указанное подтвердило высокую стабильность розничного рынка и банковской системы.

Агентство по страхованию вкладов создано в январе 2004 года на основании Федерального закона от 23 декабря 2003 года «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В целях обеспечения функционирования системы страхования вкладов Агентство осуществляет выплату вкладчикам возмещений по вкладам при наступлении страхового случая; ведет реестр банков-участников системы страхования вкладов; контролирует формирование фонда страхования вкладов, в том числе за счет взносов банков; управляет средствами фонда страхования вкладов.