Сбербанк России ожидает чистую прибыль по РСБУ за 2008 год в размере не ниже 130 млрд рублей, сообщил президент-председатель кредитной организации Герман Греф журналистам в среду. «Это нижняя планка, ниже которой мы, во всяком случае, не должны опуститься. Это самый пессимистический прогноз, если будут проблемы на международных рынках», — сказал глава Сбербанка.

В 2007 году чистая прибыль Сбербанка составила 126 млрд рублей. С учетом событий после отчетной даты Сбербанк ожидает, что этот показатель будет не менее 115 млрд рублей.

Греф сообщил, что Сбербанк планирует разработать программу, направленную на сокращение издержек банка. По его словам, в 2007 году показатель cost/income (соотношение затрат к чистым операционным доходам) составил менее 49% — это, по его мнению, неплохо. В 2008 году показатель cost income, рассчитывает глава банка, будет также менее 50%.

Греф сообщил, что консультант, выбором которого сейчас занимается Сбербанк, должен будет наряду с разработкой стратегии сформулировать программу сокращения издержек. «Мы направили задание четырем крупным компаниям. До середины марта мы должны выбрать консультанта», — сказал Герман Греф, добавив, что это может быть либо одна компания, либо консорциум.