Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в марте планирует обсудить предложения о снижении ставки страхового взноса банков, сообщил генеральный директор АСВ Александр Турбанов. «Мы полагаем, что тенденция снижения ставки страхового взноса сохранится и впредь», — сказал он.

Глава АСВ напомнил, что при создании системы страхования вкладов ставка страхового взноса составляла 0,15%, а за третий квартал 2007 года банки впервые уплатили по сниженной ставке — 0,13%.

Турбанов также обозначил позицию АСВ относительно предложения о введении дифференцированной шкалы страховых взносов. «Мы являемся сторонниками введения такой шкалы, но полагаем, что пока это было бы преждевременным, поскольку для того, чтобы оценивать рисковость политики банков, необходимо не только знать ставку, по которой они привлекают вклады, но необходимо анализировать в целом финансовое состояние каждого банка, — сказал он. — Но пока отчетность банков не будет отличаться таким качеством, как достоверность, переходить к дифференцированной шкале было бы преждевременно».

Глава АСВ подчеркнул, что это консолидированная позиция не только АСВ, но и независимых экспертов, привлекаемых агентством. «Рассматривать этот вопрос мы будем в текущем режиме постоянно, отслеживая, как меняется ситуация, чтобы к тому моменту, когда созреют условия для введения дифференцированной шкалы, внести обоснованные предложения», — пообещал Александр Турбанов.