России не грозит кризис в сфере потребительского кредитования, считает директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. «Уровень развития нашего рынка потребительского кредитования в несколько раз ниже, чем в других странах», — сказал он журналистам в кулуарах IV Всероссийского конгресса «Рынок потребительского кредитования в России», отметив, что в Южной Корее отношение выданных кредитов к ВВП составляет 59% и превышает доходы населения в 1,3—1,4 раза. В России на 1 января 2008 года отношение кредитов к ВВП составляло 9%, а кредитов к денежным доходам населения — 14%.

«В этом плане нам до кризиса, как пешком до Кореи», — сказал Симановский, добавив, что в Южной Корее рынок потребительского кредитования оказался «перегрет», в США это коснулось ипотечных кредитов. По его словам, в России доля просроченной задолженности физлиц свыше 91 дня на начало 2008 года составляла 4,2%.

Симановский подчеркнул, что динамика роста потребительского кредитования снижается: «Темпы роста не такие сумасшедшие, как 2—3 года назад». По предварительной оценке ЦБ РФ, в 2007 году при наиболее консервативной кредитной политике банков заемщики составляли одну жалобу или заявление на 10 млрд рублей кредитов, а в случае агрессивной политики — 5 жалоб или заявлений на 1 млрд рублей кредитов. «За 2007 год заявления, о которых известно органам надзора ЦБ, исчислялись тысячами», — сказал он, добавив, что, по мнению общества, эта ситуация требует безотлагательного урегулирования. В то же время Симановский отметил, что в западных странах количество жалоб в относительном и в абсолютном выражении значительно выше.

Закон о потребительском кредитовании, две версии которого (Минфина и депутатов) в ближайшее время должны быть внесены в Госдуму, необходимо принять в самое ближайшее время, считает Алексей Симановский. «На мой взгляд, этот закон должен быть принят в самое ближайшее время. Мало того, что его общество ждет, общество уже начинает страдать», — сказал представитель ЦБ РФ.

В то же время заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Владимир Луков напомнил, что законопроекту Минфина еще предстоит пройти внутреннее обсуждение в Белом доме. «В конце 2007 года мы внесли законопроект в правительство, где он и находится сейчас», — сказал он, подчеркнув, что законопроект сохранит основные положения и статьи в части защиты клиента, в том числе, сохранит право заемщика на досрочный возврат кредита без штрафов и санкций и право расторгнуть договор в течение двух недель после его заключения.

Представитель Минфина заявил, что в течение ближайших 2—3 лет можно ждать социальной напряженности в обществе, когда наступит время возврата значительной части среднесрочных кредитов.

Луков отметил, что в Минфин также поступают жалобы от граждан. Если в 2006 году клиенты жаловались на поведение кредитных организаций 50—60 раз в год, то сегодня «каждый день по одному обращению на эту тему».