Росбанк запустил новые программы кредитования для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на приобретение новых и подержанных, легковых и грузовых автомобилей российского и иностранного производства, а также на покупку колесной спецтехники.

Кредит по программе «Авто-экспресс» выдается на срок от трех месяцев до трех лет в сумме от 150 тыс. до 9 млн рублей, но не более 80% от стоимости приобретаемого ТС. Ставка по кредиту может составлять от 14% годовых. Кредит погашается аннуитетными платежами.

Кредит «Авто-классика» может быть предоставлен на срок от трех месяцев до пяти лет в сумме от 150 тыс. до 40 млн, но не более 90% от стоимости приобретаемого имущества по ставке от 9,5% годовых. Кредит может быть выдан единовременно либо в форме невозобновляемой кредитной линии. По выбору заемщика кредит может погашаться аннуитетными или дифференцированными платежами, либо по индивидуальному графику.

В качестве обеспечения по кредиту оформляется залог приобретаемых транспортного средства или спецтехники. Обязательным является страхование объекта залога по рискам КАСКО.

Выгодоприобретателем является банк. Также требуется личное поручительство фактических владельцев, учредителей бизнеса, доля которых в уставном капитале составляет не менее 25% (при этом совокупная доля поручителей-учредителей должна составить не менее 50%), а также связанных компаний, бизнес-показатели которых учитывались в анализе либо оказывают существенное влияние на заемщика / группу компаний заемщика. Клиенты, являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязательно предоставляют поручительство супруга/супруги.

«Условия программ предусматривают некоторые ограничения по видам финансируемых транспортных средств, — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Алексей Павлов. — Например, не кредитуется автотранспорт, который может быть отнесен к предметам роскоши (бронированные, эксклюзивные автомобили), спортивные автомобили и техника сельхозназначения».