На следующей неделе на Кипре открывается туристический сезон, который длится с апреля по октябрь. Корреспондент Банки.ру выяснила, отразятся ли кипрские финансовые проблемы на потоке туристов на остров из России.

Эксперты по-разному оценивают ситуацию. Так, медиадиректор Tez Tour Роман Рыбаков сказал: «Любые экономические и политические дестабилизационные процессы весьма негативно сказываются на продажах туристических путевок в страну, где имеют место быть такие события. И Кипр в данном случае не исключение. Многим туристам непонятно, почему они не смогут воспользоваться своими пластиковыми картами во время отдыха и чего им ждать от местного населения, возмущенного решениями своего правительства. Прогноз очевиден: туристы для своего отдыха будут выбирать страны, где обстановка более стабильна и предсказуема: Испанию, Турцию, Болгарию, Италию, ОАЭ и так далее».

«Некоторые туристы волнуются по поводу того, как ситуация на Кипре отразится на их отдыхе, — говорит руководитель пресс-центра туроператора DSBW Анастасия Бартоломеева. — Но так как проблема касается только банковской сферы, то после того, как шумиха в СМИ стихнет, все про это забудут и смогут планировать отдых без каких-либо опасений».

Другие опрошенные Банки.ру представители туроператоров настроены еще более оптимистично. По мнению ведущего специалиста по Кипру туроператора «Солвекс-Трэвэл» Ольги Лушкиной, «ситуация на Кипре никак не повлияла на турпоток в этом направлении. Глубина продаж очень большая — покупают туры на все летние заезды вплоть до октября».

По словам представителя компании ICS Travel Group Анны Филатовской, «у туристов, конечно, присутствуют некоторые опасения и появляются вопросы. Но аннуляций туров не было, россияне продолжают бронировать путевки в эту страну. На прошлой неделе объем проданных туров в этот регион снизился на 15—20%. Но, скорее всего, это было связано с тем, что с 20 по 23 марта проходила одна из крупнейших туристических выставок в мире — MITT — и все внимание туристических компаний было сосредоточено на ней. Более четкий анализ ситуации покажет, скорее, эта неделя. Мы продолжаем внимательно следить за развитием событий, но в отношении Кипра настроены оптимистично. Мы полагаем, что к началу летнего сезона все наладится и туристический поток будет достаточно плотным».

Директор по развитию «Интравел-Столешники» Антон Тарасюк считает, что «иногда влияние политической или — в данном случае — экономической ситуации на динамику предпочтений российских туристов сильно преувеличено. К примеру, их не пугали революции в Египте или греческий кризис. Не испугает и банковский кризис на Кипре».