На конференции «Роль российских банков в развитии проектов УЭК и национальной платежной системы ПРО-100» представители ОАО «УЭК» озвучили последние данные об отношении населения к универсальной карте, а банкиры — свое к ней отношение.

Так, 44% россиян относятся к карте положительно, 27% — никак, а 5% — крайне отрицательно. При этом православные относятся к проекту лучше, чем атеисты, а лояльнее всех приняли карту мусульмане.

Рассказывая о тарифной политике, представители УЭК заявили, что плата за подключение к национальной платежной системе составляет от 1 млн до 1,5 млн рублей, что в 2—3 раза меньше, чем плата за присоединение к международными системам, точно так же УЭК планирует в разы снизить тарифы на различные операции по карте.

Со своей стороны представители банков выразили надежду на то, что к национальной платежной системе и к УЭК в будущем смогут присоединяться не только банки с собственным процессингом, но и кредитные организации, использующие процессинговые услуги других компаний. В частности, выступать в качестве эквайеров в проекте УЭК выразили желание несколько банков — участников платежной системы «Золотая корона». Представители УЭК обещали рассмотреть этот вопрос и принять принципиальное решение — будут ли они присоединять банки с «чужим» процессингом.

Между тем точных сроков, за которые руководство УЭК примет подобное решение, названо не было.