Сбербанк России планирует в течение месяца направить в Резервный банк Индии документы для получения разрешения на деятельность в этой стране, сообщил президент — председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф журналистам в среду.

По словам Грефа, он провел ряд встреч с индийским правительством, за исключением пока Резервного банка Индии и министра финансов страны. «Все высказались в поддержку за присутствие Сбербанка на индийском рынке», — отметил он.

Греф сообщил, что Сбербанк консультируется с консалтинговой фирмой по вопросу формы вхождения на индийский рынок и по набору услуг, которые могут быть на нем востребованы. «Мы хотим выбрать оптимальную модель для эффективной деятельности, чтобы даже на первом этапе не субсидировать из центрального офиса, а выйти на самоокупаемость. Мы выберем модель постепенного вхождения в рынок», — сказал глава Сбербанка, добавив, что это будет непросто и может растянуться на несколько лет.

По словам Грефа, на первые годы деятельность Сбербанка в Индии будет направлена на обслуживание российских клиентов, но, тем не менее, он не исключает и предоставление розничных услуг, но все будет зависеть от стратегии. Так, дочерние банки Сбербанка в Казахстане и на Украине, в первое время обслуживавшие только корпоративных клиентов, в настоящее время уже имеют розничный бизнес.

По словам Грефа, Сбербанк в выборе приоритетных стран для своей деятельности ориентируется, прежде всего, на сложившиеся торговые отношения своих клиентов и потенциал рынка. «Мы сейчас ведем мониторинг ситуации, определяем для себя приоритеты. Мы хотим выбрать несколько стран в этом году и начать переговоры по выходу на местные рынки. Это, прежде всего, СНГ и Азия», — отметил он.