Золото продолжает дешеветь во вторник после публикации статданных из США, на фоне сохраняющегося оптимизма относительно финпомощи Кипру, свидетельствуют данные бирж.

К 19:47 мск стоимость апрельского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex снизилась на 6,7 доллара, или на 0,42%, составив 1 599,8 доллара за тройскую унцию.

После сложных переговоров правительства Кипра с международными кредиторами в ночь на понедельник Еврогруппа одобрила предоставление стране финансовой помощи в 10 млрд евро. При этом некоторые европолитики поспешили заверить инвесторов, что спасение экономики Кипра, предусматривающее реструктуризацию второго крупнейшего банка страны и вероятность введения налога на депозиты, не станет моделью при предоставлении финпомощи другим европейским странам.

Снизили спрос на надежные активы и статданные из США. Ранее во вторник стало известно, что заказы на товары длительного пользования в США в феврале увеличились на 5,7% в месячном исчислении при прогнозе роста на 3,9%. Порадовали участников торгов и данные по рынку недвижимости. Несмотря на то что продажи новых домов в США в феврале снизились на 4,6%, что больше прогнозов аналитиков (минус 3,9%), данные за первые два месяца 2013 года оказались самыми сильными с августа — сентября 2008-го.

«Рынок недвижимости — это один из основных факторов, которые помогут восстановить экономику США», — приводит агентство Bloomberg слова экономиста IHS Global Insight Патрика Ньюпорта.