Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило долгосрочный и краткосрочный рейтинги дефолта эмитента Кипра в иностранной и местной валютах, которые находятся на отметке «В», в список на пересмотр с возможностью понижения, сообщается в пресс-релизе агентства.

«Перемещение рейтинга Кипра в список Rating Watch Negative отражает мнение Fitch о том, что проблемы банковской системы страны будут иметь существенное негативное влияние на экономику государства», — говорится в документе.

В то же время аналитики агентства отмечают, что в краткосрочной перспективе согласованная с международными кредиторами программа финпомощи островному государству улучшит перспективы Кипра как с точки зрения ликвидности (стране будет выделено 10 млрд евро, что составляет 55% ее ВВП), так и с точки зрения платежеспособности. Кроме того, привлечение средств за счет введения налога на банковские депозиты, а не через выпуск гособлигаций, по мнению аналитиков Fitch, может стать значительной экономией для правительства страны.

При этом Fitch пересмотрело страновой потолок по рейтингу Кипра, понизив его до «B» с «AAA», что фактически накладывает ограничение на рейтинги всех эмитентов, зарегистрированных на Кипре.

«Существует значительная неопределенность относительно кратко- и среднесрочной перспектив развития производства, безработицы и дефицита государственного бюджета Кипра, — отмечается в пресс-релизе. — Давление на банки страны в среднесрочной перспективе, как ожидается, окажет значительное давление на всю экономику государства и госфинансы».