Британский HSBC Holdings закрывает в России фонд Hermitage Capital Management. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Сооснователь и глава фонда Уильям Браудер является в России фигурантом уголовного дела об уклонении от уплаты налогов.

По словам Браудера, решение о закрытии фонда полностью принималось HSBC Holdings.

«Он был слишком маленьким, чтобы продолжать (работать) как жизнеспособное структурное подразделение», — сказал глава фонда.

В начале февраля источник в правоохранительных органах говорил, что юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский предложил Браудеру создать специальное предприятие из двух зарегистрированных в Калмыкии компаний, чтобы скупать с их помощью акции «Газпрома». 7 марта Браудеру предъявили заочное обвинение по делу о незаконной скупке этих акций.

По версии следствия, Браудер руководил фирмами, участвовавшими в покупке акций «Газпрома» в обход запрета на их продажу иностранцам. Также отмечалось, что Браудер, скупая акции «Газпрома» в обход российского законодательства, стремился навязать компании свою политику.

Ранее в марте Следственный комитет России решил закрыть уголовное дело о смерти Магнитского, который скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. После этого в Hermitage Capital заявили, что российское государство встало на позицию защиты мучителей и убийц юриста.