Страны БРИКС не смогли договориться о создании банка развития. Этот вопрос был ключевым в экономической части программы открывшегося в ЮАР саммита на уровне глав государств. Основное возражение партнеров — размер взноса в 2 млрд долларов. Российские экономисты предполагают, что бюджетные ограничения не позволят создать банк в ближайшие годы. Минфин признает, что провести решение через парламент было бы проблематично, передает «Газета.Ru».

Обсуждение состоялось в южно-африканском Дурбане, в котором стартовал саммит стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Участие в саммите принимают главы государств — участников группы.

Создание банка развития было одной из ключевых тем саммита. «Сегодня рассматривали этот вопрос. Был подготовлен перечень вопросов, на которые надо было ответить, а именно: капитал, механизм управления, будут ли преференции или будут приниматься консенсусом решения», — сообщил участвующий в работе саммита министр финансов России Антон Силуанов.

Споры вызвал размер страновых взносов. Создание такого банка потребовало бы «оплатить капитал в 10 млрд долларов, по 2 млрд от каждой страны».

«Деньги немаленькие. Нам будет очень непросто это в парламенте обсуждать, не только нам, но и другим странам. Поэтому как идея она обсуждалась, позитивно высказывались по ней, по механизму реализации будем работать дальше», — добавил Силуанов.

Также странам не удалось прийти к единому мнению, будет ли управление банком проводиться пропорционально размеру взноса либо на равных условиях, независимо от размера взноса, сообщил министр финансов, добавив, что вопрос о создании банка развития остается открытым.

«В целом констатировали, что мы продолжим работу над созданием банка БРИКС после ответа на нерешенные вопросы», — резюмировал Силуанов.