Американские фондовые индексы во вторник выросли на фоне позитивных статданных по заказам на товары длительного пользования и рынку недвижимости, свидетельствуют данные бирж.

Высокотехнологичный Nasdaq увеличился на 0,53% — до 3 252,48 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 укрепился на 0,78% — до 1 563,77 пункта, в очередной раз вплотную приблизившись к историческому максимуму. Промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,77% и составил 14 559,65 пункта, что является очередным рекордом.

Объем заказов на товары длительного пользования в США в феврале увеличился на 5,7% в месячном исчислении при прогнозе роста на 3,9%.

Продажи новых домов в стране в феврале снизились на 4,6%, что больше прогнозов аналитиков (-3,9%). Между тем рынок позитивно отреагировал на статистику, так как данные за первые два месяца 2013 года оказались самыми сильными с августа — сентября 2008 года. Кроме того, композитный индекс S&P/Case-Shiller, отслеживающий динамику цен на недвижимость в 20 крупнейших городах страны, в январе вырос на 8,1%, что является максимальным ростом показателя с июня 2006 года.

Как сообщила аналитическая компания Conference Board, индекс доверия потребителей к экономике США в марте сократился до 59,7 пункта с пересмотренного в сторону понижения показателя за февраль в 68 пунктов. Таким образом, показатель оказался гораздо хуже ожиданий аналитиков, предполагавших его снижение до 69 пунктов с непересмотренного 69,6 пункта месяцем ранее.

«Я бы сказал, что динамика на рынке с учетом фоновых новостей достаточно положительна. Одна из причин, по которой рынок пробивается к максимуму, это то, что в этом году еще не было настоящей коррекции, февральская составила 3%», — считает инвестиционный стратег Robert W. Baird & Co. Брюс Биттз, чьи слова приводит агентство MarketWatch.