Создание внутренних офшоров с серьезными налоговыми льготами в России нецелесообразно, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в минувший четверг на заседании правительства на фоне обсуждения во всем мире финансовых проблем Кипра предложил подумать о создании офшора на Дальнем Востоке. В качестве возможных мест для зоны он назвал Сахалин и Курилы, отметив, что, возможно, часть российских денег вернется в страну с Кипра, Британских Виргинских островов, Багам.

По сведениям Кудрина, профильные ведомства с такими инициативами не выходили.

«Я не вижу целесообразности в создании офшоров. Свободные зоны (то есть зоны свободной торговли) могут обсуждаться, и они у нас есть. Но они не должны иметь серьезных налоговых льгот», — сказал Кудрин в интервью программе «25 час» на телеканале ТВЦ, передает «Прайм».

По его мнению, вопрос должен быть серьезно проработан.

«Но офшорная зона для ухода от налогов — это неправильно», — добавил бывший вице-премьер.

Кроме того, он отметил, что компании с государственным участием не должны выводить средства в офшорные зоны и пользоваться такими налоговыми режимами для расчетов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев недавно заявил, что средства некоторых госструктур оказались заблокированными на Кипре. Эту информацию подтвердил во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов, рассказав о том, что компании сообщали о блокировке денег, но за помощью в разрешении этой ситуации в Кабмин не обращались.

«Я считаю, что госкомпании не должны выводить средства в офшоры или использовать (офшоры) для расчетов», — сказал Кудрин.

Тем не менее он признал, что в исключительных случаях, например, при поставках вооружений, проведении международных расчетов и из-за большего доверия к законодательству и финансовой системе офшорных зон они могут быть задействованы.