Центробанк могут сделать ответственным не только за денежно-кредитную политику, но и за экономический рост, заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов в эфире «Бизнес FМ». По его словам, правительство обсуждает эту идею с парламентом. Такое требование выдвинула «Единая Россия» — это условие принятия закона о мегарегуляторе, рассказал «Ведомостям» высокопоставленный чиновник правительства.

По мнению депутатов, ЦБ не должен жертвовать качеством и темпами роста ВВП ради стабильности банковского сектора. Это позиция всех четырех фракций. Пока депутаты никаких поправок в закон о ЦБ не готовили, уточнила председатель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина: в Госдуме ждут законопроект правительства о создании мегарегулятора.

Сейчас по закону о ЦБ регулятор должен обеспечивать устойчивость рубля, а также развитие и укрепление банковской и национальной платежной систем. За экономический рост отвечают правительство и Минэкономразвития. По словам собеседника газеты, о передаче полномочий от правительства в ЦБ речи не идет, но при проведении денежно-кредитной политики нужно учитывать необходимость ускорения экономики. Возможный будущий председатель Центробанка Эльвира Набиуллина выступала с аналогичной идеей, когда возглавляла Минэкономразвития, но тогда поддержки не нашла.