Бюро кредитных историй предложили банкирам новую услугу, позволяющую оценивать риск потенциальных розничных заемщиков с учетом их социальных связей, в частности, родственных и рабочих. Такого всеобъемлющего подхода, пишет «Коммерсант», не требует от банков даже регулятор.

По мнению уже заявившего о новинке публично Национального бюро кредитных историй (НБКИ, входит в тройку крупнейших бюро и консолидирует данные о 60,5 млн заемщиков), учет социальных связей банки могут использовать для предотвращения риска преднамеренной перекредитовки (например, когда в социальном окружении заемщика много людей с высокой долговой нагрузкой), а также для предотвращения мошеннических схем.

Связанность людей между собой бюро намерены фиксировать на основании совпадения у них ряда формальных атрибутов: телефонов — рабочих и домашних, адресов проживания и регистрации и прочего. Поэтому столкнуться с риском повышения стоимости кредитов или, в худшем случае, вовсе утратить возможность взять взаймы в банках по формальным основаниям могут люди даже с хорошей платежеспособностью.