Центробанк совместно с Федеральной налоговой службой создал список компаний, которые отсутствуют по адресам, указанным в ЕГРЮЛ. Он уже размещен на сайте регулятора. Регулятор рекомендует использовать этот список при выдаче кредитов. Об этом говорится в письме руководства Центробанка, которое поступило на днях в коммерческие банки и есть в распоряжении «Известий».

Доступ к списку является открытым, сейчас в нем 95,6 тыс. компаний, в основном все с уставным капиталом 10 тыс. рублей. В письме главы ЦБ Сергея Игнатьева говорится, что перечень будет обновляться ежемесячно. ЦБ настоятельно рекомендует банкам пользоваться списком при заключении договоров с корпоративными клиентами, обновлении сведений о юрлицах, находящихся на обслуживании, оценке рисков в рамках антиотмывочного законодательства, а также при рассмотрении вопросов о расторжении соглашений с организациями.

Игнатьев также рекомендует банкам сверять информацию о компаниях, отсутствующих по указанному в ЕГРЮЛ адресу, с данными ФНС, которые обновляются еженедельно. Для этого кредитным организациям нужно направлять налоговикам онлайн-запросы. Если банк установит, что компания имеет фиктивную прописку, он вправе отказать ей в открытии счета, а также в дистанционном обслуживании уже имеющихся счетов, указывает Игнатьев (на основании письма ЦБ № 90-Т от 3 июля 2012 года). Также банк вправе потребовать от организации, отсутствующей по указанному в ЕГРЮЛ адресу, предоставить документы только на бумаге при расчетах.