Сбербанк полностью обновляет правление и меняет продуктовую линейку своей европейской «дочки», пытаясь сделать ее бизнес рентабельным. В 2012 году убытки Sberbank Europe составили 200 млн долларов. Как стало известно «Коммерсанту», госбанк рассчитывает вывести Sberbank Europe на безубыточность уже в текущем году в первую очередь за счет корпоративного кредитования и финансирования малого и среднего бизнеса.

Состав правления Sberbank Europe (ранее Volksbank International, VBI) полностью обновлен, сообщил зампред правления Сбербанка Сергей Горьков. По его словам, число членов правления увеличилось с трех до пяти, «выходцев из VBI среди них не осталось». В новое правление уже вошли Марк Арнольд, ранее возглавлявший «дочку» GE в Таиланде (Bank of Ayudhyia) в качестве главы правления, бывший глава австрийского Zuno Bank Андраш Хамори (в Sberbank Europe курирует розницу), выходец из российского Сбербанка Валентин Михов (занимается вопросами стратегии), пришедший из Erste Group Bank Торальф Арльт (отвечает за риски) и выходец из Unicredit Group Дэвид О`Мани (IT, оперблок). В ближайшие несколько недель в правление войдут новый финдиректор и глава корпоративного блока, но их имена до официального назначения в Сбербанке не называют.

Сделка по покупке 100% VBI за 505 млн евро была закрыта в феврале 2012 года, в прошлом году Сбербанк инвестировал в VBI 300 млн долларов. В середине февраля президент Сбербанка Герман Греф в интервью The Financial Times сообщил, что в связи с неудовлетворительным качеством активов VBI Сбербанк намерен предъявить претензии его бывшим акционерам и аудиторам с целью получить компенсацию, однако ее размер еще не определен.