Компания «Яндекс.Деньги», владеющая одноименной системой онлайн-платежей, во внесудебном порядке получила права на несколько названий сайтов, сходных с товарным знаком сервиса, — yandexdengi.ru, dengiyandex.ru, moneyyandex.ru и yandexmoney.ru. Права на домены передал регистратор Reg.ru, выступивший посредником в переговорах с киберсквоттерами, пишет «Коммерсант».

Сама платежная система использовать переданные ей домены не планирует, единственным адресом сервиса остается money.yandex.ru, уточнила пресс-секретарь «Яндекс.Денег» Ася Мелкумова. По ее словам, передача доменов поможет защитить клиентов от фишинговых мошенников, собирающих конфиденциальную информацию о пользователях сайтов. «Мы будем уверены, что эти площадки не будут использованы сайтами-дублерами»,— подчеркивают в «Яндекс.Деньгах».

В декабре прошлого года «Яндекс» договорился о продаже почти 75% платежного сервиса Сбербанку за 60 млн долларов. На январь 2013 года сервис насчитывал 13 млн зарегистрированных пользователей и обслуживал более 120 тыс. платежей ежедневно. Внесудебные решения распространены в тех случаях, когда компания соглашается заплатить за домен, чтобы получить его быстрее, пояснил гендиректор регистратора Ru-Center Александр Панов.