Миллиардер Уоррен Баффет получит около 10 млн акций Goldman Sachs, не заплатив за это ни копейки, пишет The Wall Street Journal. По соглашению, достигнутому во вторник, 2-процентная доля в банке перейдет к нему в обмен на отказ от права приобрести большее количество акций по цене ниже рыночной. В результате Berkshire Hathaway станет девятым по величине акционером банка, сообщает BBC. На новостях об этом бумаги Goldman во вторник подорожали на 43 цента, до 146,54 доллара.

«Мы рады, что Berkshire Hathaway останется долгосрочным инвестором Goldman Sachs», — заявил исполнительный директор Goldman Ллойд Бланкфейн.

Достигнутое соглашение вносит изменения в договор от 2008 года, заключенный через неделю после краха Lehman Brothers Holdings. Тогда Berkshire Hathaway Уоррена Баффета инвестировала в Goldman 5 млрд долларов, получив взамен привилегированные акции банка и право на выкуп 43,5 млн обыкновенных акций по цене ниже рыночной. Осуществить сделку можно было в течение пяти лет, это бы позволило Баффету получить 9% акций Goldman и стать крупнейшим акционером банка.

По пересмотренным условиям соглашения, Berkshire получит акции Goldman, эквивалентные по стоимости разнице между 115 долларами и средней ценой бумаг за 10 торговых дней перед 1 октября.