Банк развития БРИКС, решение о создании которого может быть принято уже в среду в ходе саммита лидеров стран — членов объединения, будет работать по рыночным принципам и станет хорошим подспорьем для наращивания взаимной кооперации, торговли и инвестиций, сообщил президент РФ Владимир Путин.

«Россия выступает за то, чтобы это финансовое учреждение было создано, мы исходим из того, что если оно будет создано, то оно будет работать на рыночных принципах», — сказал Путин в ходе рабочего завтрака лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР с представителями деловых кругов. Российский лидер отметил, что БРИКС занимает уникальное место в глобальной экономике.

«Это самый большой рынок в мире. В наших странах проживает 40% населения планеты. Государства БРИКС обладают огромными природными ресурсами, располагают подготовленной промышленной базой и профессиональными кадрами, создают почти 30% мирового валового продукта», — уточнил Путин.

Он подчеркнул, что общий среднегодовой темп роста в 2012 году составил 4% против 0,7% в странах финансовой «семерки». «Разница более чем в пять раз», — добавил президент РФ.