Правительство России обсуждает с парламентом идею о повышении ответственности Банка России за экономический рост страны, а не только за проведение денежно-кредитной политики. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Опрошенные порталом Банки.ру эксперты считают данную инициативу странной и противоречивой.

Подобные предложения уже рассматривались в феврале 2013 года на правительственном часе в Совете Федерации в присутствии нынешнего председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева. Тогда он подчеркнул, что подобные изменения в деятельности регулятора возможны в случае, если в новой формулировке закона «о Центральном банке» по-прежнему в качестве основной задачи Центробанка будет обеспечение низких и стабильных темпов инфляции, а остальные функции будут уступать ей по значимости и не противоречить.

Для внесения данного предложения было несколько основных причин, считает начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников. «Во-первых, замедление темпов роста экономики России, во-вторых, депозиты банков растут медленнее, чем кредитование», — рассуждает эксперт. Кроме того, снижение ликвидности на глобальных рынках создает для банков сложности с фондированием активных операций. «Логично, что парламент и правительство ищут способы повышения темпов роста экономики РФ», — считает Поддымников.

Внесение поправок относительно повышения ответственности Центробанка за экономический рост — это условие принятия закона о финансовом мегарегуляторе, напоминает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. Однако она считает, что в новых условиях для ЦБ РФ все равно сохранится приоритетность сдерживания инфляции.

Де-факто влияние на динамику цен путем изменения процентных ставок происходит через канал увеличения или уменьшения активности экономических агентов, а это как раз напрямую связано с ростом, поясняет российский экономист, советник министра экономического развития Российской Федерации, главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. «Естественно, что Центральный банк, меняя свои процентные ставки, влияет на экономический рост», — рассказал Банки.ру эксперт.

В случае повышения ответственности Банка России за экономический рост регулятор должен будет учитывать необходимость ускорения экономики при проведении денежно-кредитной политики. Однако это вряд ли вызовет конфликт между Центробанком и Министерством экономического развития, полагает ведущий аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. «Но это только на пользу всем, поскольку все экономические министерства и ЦБ должны понимать и принимать видение ситуации оппонентами», — уверен собеседник портала.

«Если задачи ЦБ будут расширены и он будет таргетировать инфляцию, да еще и рост, то это, по большому счету, при правильной реализации не должно вызывать противоречий», — соглашается Надоршин. Однако, добавляет экономист, цели по инфляции и росту можно выбрать так, что они окажутся противоречивыми. «Поскольку инструмент один — процентные ставки, то такая задача (по балансировке роста ВВП и уровня инфляции) обречена на провал — одна из них или обе цели достигнуты, скорее всего, не будут», — убежден эксперт.

Тем временем пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что идея наделить Банк России ответственностью за экономический рост пока только обсуждается, ни сроков, ни механизмов ее реализации еще нет.