Министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу Russia Today прокомментировал возможность создания единого банка развития стран БРИКС.

Говоря о планах по созданию единого банка развития стран БРИКС, Антон Силуанов заявил: «Это вопрос не сегодняшнего дня, на прошлом совещании глав государств наши лидеры поручили министрам финансов проработать этот вопрос. Действительно, вопрос инфраструктуры — особенно в наших странах — нуждается в дополнительном финансировании, и создание инструмента для такого финансирования всеми положительно оценивается».

«Вопрос о том, принято или не принято решение, и как будет дальше рассматриваться эта тема, договорились доработать. Потому что еще много осталось нерешенных вопросов, таких как объем оплаченного и заявленного капитала, участие каждой из стран в оплате уставного капитала, принятие управленческих решений исходя из долей взносов каждой страны в капитал банка или на консенсусной основе. Даже такой простой вопрос, как месторасположение банка, не обсуждался», — сказал министр.

«Министры финансов договорились о необходимости создания условий для развития инфраструктуры, о дальнейшей, более углубленной проработке вопроса создания банка БРИКС, и о том, что мы в двадцатых числах апреля в Вашингтоне, на очередной встрече министров финансов «двадцатки», продолжим это обсуждение с тем, чтобы уже на Санкт-Петербургском саммите «двадцатки», где встретятся наши главы государств, они могли бы более четко посмотреть ход проработки этого вопроса», — пояснил Силуанов.