Комментируя в эфире «Эха Москвы» прогнозы некоторых чиновников насчет того, что России можно ждать возврата капитала в связи с ситуацией на Кипре, бывший первый зампред ЦБ и глава ФСФР, а ныне председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин сказал: «Это политические заявления, ничего обратно не пойдет — пойдет в Великобританию и США. К моему глубокому сожалению, если понадобится, компании будут регистрировать новые трасты в новых юрисдикциях».

При этом Кипр, по мнению Вьюгина, — достаточно прозрачный офшор: в рейтинге FATF по соблюдению правил по отмыванию он стоит выше, чем Германия. Кипр, пояснил Вьюгин, является для России структурой, которая позволяет оптимизировать налоги и регистрировать права собственности в трастах с тем, чтобы уберечь бенефициара от неприятностей.

Оценивая принятые Евросоюзом меры по выводу Кипра из кризиса, Вьюгин отметил: «Да, такая логика существует, что за кризис банка в первую очередь отвечают акционеры, потом держатели долгов, то есть облигационеры, держатели облигаций, и дальше — держатели депозитов. Но это теория. А практика такова, что депозиты трогать нельзя, потому что депозиты — это основа банков, и они находятся в банке на доверии. И любая попытка подточить это доверие приводит к тому, что просто люди ищут другие места».

В Великобритании и США иные принципы отношения к собственности, сказал Вьюгин: «Экспроприация, изъятие собственности для англосаксов — это крайнее, невероятное событие». Британскому правительству, продолжил он, даже в голову не пришло решать проблему за счет того, чтобы привлечь средства граждан и компаний в банках. Они просто национализировали эти банки, предоставив огромные ресурсы из бюджета.

На то, чтобы вернуть доверие и людей, и компаний, потребуется лет десять. И это при том, что ситуация будет сейчас разрешена реально, а не на словах, если будет стабилизирована банковская система и Евросоюз больше не будет так поступать в других местах. Тогда, возможно, Кипру удастся вернуть себе статус финансового центра.

По мнению Вьюгина, Россия приняла правильное решение, не взяв на себя бремя спасения Кипра. Не думаю, сказал он, что компании потеряют последнее, нажитое непосильным трудом, в этой ситуации: «Ну, прибыль станет меньше. Может, у кого-то будет небольшой убыток по отчету за год. Но это же не трагедия. Политически решение абсолютно верное, тут это все хорошо».