ОРГРЭСБанк планирует увеличение собственного капитала до 10,8 млрд рублей в 2008 году, рассказал 13 февраля журналистам Игорь Коган, председатель правления кредитной организации. По его словам, уже началась процедура регистрации увеличения собственного капитала банка на 3,8 млрд рублей. После ее завершения финансовое учреждение войдет в топ-30 крупнейших банков страны.

Говоря об итогах 2007 года, Коган отметил, что банк существенно увеличил свои показатели благодаря сделке по приобретению ОРГРЭСБанка банковской группой Nordea в 2007 году. По его словам, темпы роста активов банка увеличились в 3,5 раза по сравнению с 2006 годом, а темпы роста активов организации превысили темпы роста активов российской баковской системы в 5 раз. Такой рост обусловлен преимущественно ростом кредитного портфеля, особенно в сегменте крупных и крупнейших корпоративных заемщиков, пояснил предправления ОРГРЭСБанка.

Отвечая на вопрос о том, как повлиял кризис на мировых финансовых рынках, Коган сказал, что благодаря финансированию Nordea банк не боится занимать на внешних рынках, несмотря на их волатильность. Нестабильность на мировых рынках не помешает ОРГРЭСБанку, подчеркнул его предправления, и 2008 году кредитная организация намерена сохранить опережающие темпы роста и войти в число лидеров на рынке банковских услуг.

По данным ИА «Банки.ру» и агентства «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ОАО «АБ «ОРГРЭСБАНК» составляют 71 753 122 тыс. рублей (35-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов. Расчетный банк НП «Межбанковская расчетная система». Основным собственником является шведская финансовая группа Nordea AB. Банк укрепляет рыночные позиции в сфере обслуживания предприятий среднего бизнеса, активный участник фондового и межбанковского рынков. В настоящее время в банке расширяются направления по обслуживанию физических лиц и сопровождению деятельности международных компаний, в том числе клиентов группы Nordea, работающих в России.